본문 바로가기
이것저것

생강편강 만드는 방법 쉽게 따라하기

by ®★®★ 2020. 11. 22.
반응형

생강 편강 만드는 법에 대해 배워보는 시간을 가져보려고 해요. 생강 편강은 젊은 사람들보다는 어르신분들이 더욱 즐겨 드시는 간식인데요. 저도 어릴 땐 매워서 못 먹었었는데, 요즘은 한 번씩 생각나더라고요

살짝 알싸하게 매우면서도 달달한 맛이 매력인 생강 편강! 직접 해보니 생각보다 어려운 점은 없어서 아마 쉽게 따라 하실 수 있으실 것 같아요

그럼 생강 편강 만드는 법 시작하도록 하겠습니다!

 

섬네일
생강 편강

 

겨울 건강 지킴이인 생강은 그냥 먹으면 맵기 때문에 보통 생강 편강으로 간식처럼 드시는 분들이 있어요

생강은 몸을 따뜻하게 해 주면서, 장내 지방은 분해를 해주니 먹으면서도 다이어트에 도움이 되는데요

가장 대표적으로 생강은 감기 예방에 좋은 성분이 많이 들어있어 겨울철이 되면 몸을 보호하기 위해 생강차를 마시기도 해요

생강 편강 만드는 법과 함께 중간에 생강차 만드는 법 도 한 번에 할 수 있어 유용하게 드실 수 있답니다.

 

 

생강 편강 만드는 방법

 

생강편강 만들기 준비물

  • 생강 300g
  • 설탕 1컵 반
  • 물 1컵

레시피
생강 편강 만들기

 

우선 생강 편강 만드는 법을 하기 전에 준비한 생강을 깨끗하게 씻어줘야 해요

흙과 껍질이 묻어있는 생강을 씻기 편하게 쪼개 주세요

 

레시피
생강 편강 만들기

 

대야에 물을 담아 생강을 넣어준 뒤 뽀득뽀득 손으로 문질러주면 흙과 껍질이 씻겨져요

사실 생강 편강 만드는 법은 껍질을 까는 작업이 반이기 때문에 이 과정이 가장 힘든 작업이에요

물로 씻어주면 껍질은 어느 정도 제거가 되니 1/3은 완료한 셈이에요

 

레시피
생강 편강 만들기

 

깨끗하게 씻어낸 생강을 꺼내 아직 제거되지 않은 껍질이 있다면, 칼로 도려내고, 긁어낸 다음 다시 한번 흐르는 물에 생강을 씻겨주세요 그럼 생강 손질은 끝이 납니다.

 

레시피
생강 편강 만들기

 

생강 편강을 만들기 위해 먹기 좋게 납작납작 썰어주세요. 마치 떡국 떡처럼 말이죠

잔 부스러기는 따로 보관하고 예쁘게 썰린 생강만 준비하시면 됩니다.

여기에 나오는 부스러기는 갈아서 양념으로 사용하시면 돼요~!

 

레시피
생강 편강 만들기

 

생강은 매운맛이 강하기 때문에 그냥 만들게 될 경우 매워서 먹기 힘들기 때문에 매운맛을 잡아줘야 해요

미지근한 물이나, 찬물에 담근 다음 10시간 정도 담가주면 매운맛이 살짝 빠져요

중간에 물은 한두 번 교체해주는 것이 좋아요 매운맛과 녹말을 빼는 작업이거든요

그다음 팔팔 끓는 물에 한번 더 삶아주면 매운맛이 많이 빠지기 때문에 먹기에도 수월해요

 

레시피
생강 편강 만들기

 

프라이팬에 매운맛이 빠진 생강과 아까 준비한 물과, 설탕을 넣어준 뒤 끓여주세요.

설탕은 타지 않도록 계속 저어주셔야 해요!

 

레시피
생강 편강 만들기

 

생강 편강이 끓고 있는 동안 남은 생강들은 채를 썬 다음 병에 담아 꿀을 부어주세요

이건 생강청 만드는 방법인데, 나중에 좀 더 자세하게 또 포스팅하도록 할게요

이렇게 생강청을 만들어 대추와 함께 끓여 드시면 감기 예방에 탁월한 생강차가 만들어지게 되는 거죠 ㅎㅎ

 

레시피
생강 편강 만들기

 

그동안 끓고 있던 생강은 물이 쫄아들면서 거품이 일어나고 있었네요 보글보글

보통 이때쯤 되면 설탕 결정이 생겨야 하는 것 아닌가?라고 생각하실 수 있는데요 물이 모두 증발되도록 계속 저어주면

어느샌가 설탕결정이 나타나기 시작한답니다.

여기서 주의하셔야 할 점은 타지 않도록 불을 줄이면서 조절을 해야 해요

강불로 계속 진행하게 되면 설탕과 생강이 타버릴 수 있습니다.

 

레시피
생강 편강 만들기

수분이 모두 증발하면 이렇게 설탕 결정이 나타납니다.

이때 불을 꺼준 다음 계속 저어주셔야 해요

 

레시피
생강 편강 만들기

 

바삭바삭 소리가 나면 생강 편강 만드는 법 완성입니다.

뜨거운 생강 편강은 쟁반이나, 키친타월, 접시 같은 곳에 담아 식혀주세요

생강을 꺼내고 난 다음 남은 설탕 결정체는 생강 맛이 베인 설탕이라 각종 요리 양념 재료로 사용하셔도 좋아요

 

 

완성된 생강 편강

완성된-생강-편강
생강 편강 만들기

 

하얀 설탕가루 코팅이 된 생강 편강 이랍니다.

달콤 매콤하면서 쫀득 바삭해 식감도 좋아요

만드는 법 굉장히 어렵지 않죠??

 

완성된-생강-편강
생강 편강 만들기

 

아이들은 좋아하지 않겠지만, 부모님과 할머니, 할아버지께 건강간식으로 드리면 굉장히 좋을 것 같아요

집에서 어렵지 않게 만들 수 있는 생강 편강이니 주변 사람들에게 한번 만들어서 선물드리는 건 어떨까요?

요즘 코로나 팬데믹으로 우리 몸을 지켜야 하는 만큼 소중한 사람들의 건강을 생강 편강으로 챙겨드리면 굉장히 좋아하실 것 같아요!

생강의 효능과 함께 알려주는 건 센스!

그리드형

'이것저것' 카테고리의 다른 글

스케일링 정보와 가격 총 정리  (0) 2020.11.24
유칼립투스 효능  (0) 2020.11.23
비타민D 부족증상 총 정리  (0) 2020.11.22
오미자 효능  (0) 2020.11.21
틀니 관련 꼼꼼한 정보  (0) 2020.11.20

댓글