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전 세계인에게 사랑받는 맥주는 종류가 다양하기 때문에 제조와 발효 방식에 따라 맛과 향이 달라 같은 맥주라도 에일 맥주 또는 라거로 호불호가 갈리는 경우가 있습니다. 에일 맥주는 무엇인지 또 라거는 무엇인지 맥주 종류에 대한 설명과 두 가지의 차이점, 맥주 제조공장 견학을 통해 얻은 맥주 맛있게 마시는 방법 등 다양한 꿀팁을 알려드리겠습니다.
맥주 종류
맥주 종류는 대표적으로 에일, 라거로 나뉘며 카테고리 안에 흑맥주, 밀맥주, IPA, 사워 등으로 나뉩니다. 세세하게 분류하면 수백가지의 맥주 종류가 있지만, 크게는 에일과 라거로 나뉩니다. 맥주의 종류는 어떻게 발효하는지에 따라 차이를 두고 있습니다.
상면 발효방식(에일 맥주)
에일 맥주는 발효액 표면에 떠다니는 효모로 만들어지는 맥주입니다. 다음은 에일 맥주의 주요 특징입니다
- 발효 방법: 에일은 상온(10~25도)에서 단기간 발효됩니다. 이 과정에서 효모가 활발하게 작용합니다.
- 색상: 에일은 색이 풍부하고 깊습니다.
- 알코올 도수: 에일은 일반적으로 라거보다 알코올 도수가 높습니다.
- 맛: 에일은 쓴 맛이 강하고, 과일 향이 많이 납니다. 이러한 특징 덕분에 에일 맥주는 독특한 맛과 향을 가지고 있습니다.
하면 발효방식(라거 맥주)
라거 맥주는 누룩이 들어간 전형적인 발효 맥주입니다. 다음과 같은 주요 특징을 가지고 있습니다.
- 발효 방법: 라거는 저온(0~10도)에서 장기간 발효됩니다. 이 과정에서 바닥에 가라앉는 효모가 사용됩니다.
- 색상: 라거는 일반적으로 밝고 맑은 색상을 가지고 있습니다. 색상은 맥주 종류에 따라 다를 수 있지만, 대체로 황금색에서 갈색까지 다양합니다.
- 알코올 도수: 라거의 알코올 도수는 보통 에일보다 낮습니다.
- 맛: 라거는 부드럽고 깔끔한 맛이 특징이며, 쓴 맛이 상대적으로 적고, 홉의 향이 덜 강조됩니다.
- 탄산감: 라거는 일반적으로 탄산감이 강하고 청량감이 뛰어납니다. 이러한 특징 덕분에 라거 맥주는 많은 사람들에게 인기가 있습니다.
에일 맥주 종류
1) 페일에일
가장 무난하게 마실 수 있는 에일맥주입니다. 밝은 색이 특징이라 에일 앞에 페일(Pale)이 붙어서 페일 에일이라고 합니다. 마무리가 깔끔한 맛과 알코올 도수가 높고, 풍부한 향의 영국식 에일맥주 입니다.
2) 바이젠
독일의 전통 밀맥주입니다. 밀과 보리를 섞어 만든 맥주로서 밀의 함량이 50% 넘게 함유되어 있습니다. 바이젠은 일반적으로 달콤하고 고소한 향을 지니며, 부드러운 목 넘김을 제공합니다. 발효과정에서 발생하는 에스터와 페놀 화합물로 인해 바나나와 클로브와 같은 과일 향과 향신료의 복합적인 풍미를 느낄 수 있습니다.
3) 스타우트
스타우트는 쉽게 설명하자면 흑맥주입니다. 주로 까맣게 로스팅된 보리를 사용하여 제조하기 때문에 어두운 색상을 띠는 것이 특징입니다. 쌉쌀하면서도 풍부한 맛을 지니고 있으며, 커피, 초콜릿, 캐러멜 같은 향이 나기도 합니다.
4) 윗 비어
벨기에산 밀맥주로 밀과 보리를 혼합하여 만든 맥주입니다. 윗 비어는 밀 속에 함유되어 있는 단백질로 인해 맥주가 탁하면서도 하얗게 보여 화이트 비어라고 불리기도 합니다. 오렌지 껍질 같은 성분이 들어있어 약간 신 맛이 나는 것이 특징입니다. 대표적인 윗 비어로는 호가든, 블루문, 1664 블랑 등이 있습니다.
라거 맥주 종류
1) 페일라거
세계 맥주의 90%는 물론, 한국에서 만들어지는 대부분의 맥주가 페일라거라고 생각하면 됩니다. 다양한 음식과 잘 어울릴 정도로 맛이 깔끔하고 청량한 맛이 특징입니다. 대표적인 페일라거는 버드와이저, 코로나, 하이네켄 등이 있습니다.
2) 필스너
체코에서 처음 양조되었으며, 양조기술은 체코식과 독일식으로 나뉩니다. 황금색 빛을 띠고 홉의 쓴 맛이 두드러지는 것이 특징입니다.
3) 다크 라거
깊고 풍부한 맛을 가지고 있는 맥주입니다. 볶은 곡물을 사용하기 때문에 색상이 짙은 갈색에서 검은색의 색상이 특징입니다. 일반적으로 부드럽고 크리미 한 질감을 가지고 있어 마시기 편안합니다.
맥주 맛있게 마시는 방법
1) 맥주 전용잔에 따라 마시기
가장 기본적으로 맥주 전용잔에 따라 마시는 것이 가장 좋습니다. 수입 맥주의 경우 대부분 잔이 따로 있지만, 맥주잔 모양에 따라 향도 잡아주는 역할을 하기 때문에 맥주 전용잔에 따라 마시는 것이 가장 좋습니다. 종이컵은 맥주의 맛을 해치는 컵이니 맥주를 맛있게 마시고 싶다면 종이컵은 사용하지 않는 것이 좋습니다.
2) 기울여서 따라 마시기
맥주를 수직으로 따르게 되면 거품이 발생하기 때문에 잔을 약간 기울여 따르면 거품이 적게 발생하고 따르면서 발생하는 탄산이 풍부해져 좀 더 청량한 느낌을 받을 수 있습니다.
3) 맥주와 거품의 비율은 8:2
간혹 거품이 없는 맥주를 선호하는 분들이 계시는데, 맥주 제조사에서는 맥주를 따른 후 1.5cm의 거품을 남겨두는 것을 권장하고 있습니다. 그 이유는 거품이 탄산이 빠져나가지 않도록 뚜껑 역할을 하기 때문에 거품이 없는 맥주보다 탄산 유지시간이 더 길다고 합니다.
4) 에일 맥주는 흔들어마시기
1664 블랑이나, 호가든 같은 과일 향이 풍부한 에일맥주는 제조과정에서 오렌지 껍질을 갈아 넣기 때문에 약간 흔들어주면 좀 더 풍부한 향을 느낄 수 있습니다. 탄산이 있기 때문에 개봉 시 맥주가 터지지 않도록 살살 흔들어 마시는 걸 추천드립니다.
5) 제조일자 확인하기
어떤 음식이든 가장 최근에 제조된 음식이 신선하고 맛있듯이 맥주도 가장 최근에 만들어진 맥주에 좋은 향과 맛이 있습니다. 제조일이 최근 날짜인지 확인하고 구매하는 것을 추천드립니다.
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