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효소의 기능 상세정리 및 좋은 효소 구별방법

by ®★®★ 2021. 10. 25.
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많은 사람들은 효소를 소화를 원활하게 하는 단백질로 알고 있습니다. 효소의 기능은 소화를 촉진할 뿐만 아니라 우리 몸에 필요한 세포 재생, 해독, 살균 등의 많은 기능을 가지고 있습니다. 효소에 대한 정리 및 효소 기능은 무엇인지 자세히 알려드리겠습니다.

 

효소란 무엇인가?

 

효소는 인간의 삶 동안 모든 활동에 관여하는 유기 화합물입니다. 식사 후 음식물을 원활하게 소화시키는 데 도움을 주는 단백질로 지방과 단백질, 탄수화물을 분해해 에너지원으로 활용할 수 있도록 하는 우리 몸의 필수요소입니다. 음식을 분해하는 데 오랜 시간이 걸리기 때문에 소화가 잘 안 되면 영양소 흡수율이 낮아지고 신진대사 기능이 현저히 떨어져 살이 찌는 체질로 변합니다. 효소는 음식 섭취를 통해 생산되지만 나이가 들수록 효소의 생성량이 감소하며 효소가 풍부한 식품이나 보충제를 섭취해 부족한 효소를 채울 수 있습니다.

 

효소의 기능

효소의 기능에 대해 좀 더 깊이 있게 알아보도록 하겠습니다.

 

1) 장은 튼튼하게 해 주고, 숙변제거

1차 소화기관인 위와 2차 소화기관인 장에서 음식물이 분해되는 과정에서 효소가 완전히 분해되지 않은 음식을 빠르게 분해해 배변 활동을 원활하게 할 수 있도록 도와줍니다.

 

아래 사진을 통해 효소가 음식을 소화시키는 과정을 비교하겠습니다.

 

효소-분해력
효소 분해력

 

효소가 들어있는 컵과 들어있지 않은 컵에 같은 음식을 넣고 일정 시간이 지난 후 꺼내보면 음식물 분해가 얼마나 차이가 나는지 한눈에 알 수 있습니다. 이와 같이 소화되지 못한 음식물을 완전히 소화시켜 위에 부담을 덜고 원활한 배변활동을 통해 노폐물을 배출에 도움을 줍니다.

 

2) 피하지방 분해 및 체중조절

효소는 탄수화물과 단백질뿐만 아니라 피하지방을 분해하여 에너지원으로서의 역할을 합니다. 운동을 통해 쉽게 빠지지 않는 지방을 효소의 식품으로 활용하면 신진대사 활동이 활발해져 체중 감량을 이룰 수 있습니다.

 

3) 고지혈 분해 및 원활한 혈액순환

고지혈증은 혈액에 필요 이상으로 지방이 많은 상태를 말하며 고지혈증이 누적되면 심혈관질환, 뇌졸중, 동맥경화, 당뇨병 등 성인병이 발병하게 됩니다. 효소는 고지혈증을 분해해 혈액의 원활한 흐름을 돕고 맑은 혈액이 원활하게 순환해 정상 체온을 유지하는 기능이 있습니다. 손발이 시린 것도 혈액순환이 잘 되지 않아 생기는 질환인데, 효소가 손발이 시린 것을 완화시킬 수 있다는 점을 참고하시기 바랍니다.

 

4) 해독 및 항균작용

콜레스테롤 등 각종 독소, 노폐물, 유해물질이 인체에 축적돼 인체의 산성 체질이 높으면 면역력이 조금만 떨어지기도 하는 등 여러 부위에 염증이 생깁니다. 체내 효소가 풍부한 사람은 노폐물과 독소를 배출하는 능력이 높아 알칼리성 체질을 갖고 있어 체내에서 염증반응이 일어나도 살균과 해독이 잘 되고 치유 속도가 빠릅니다. 뿐만 아니라 알코올 분해 능력이 있어 과음 후 알코올 분해로 인한 간의 부담을 줄여 해독 속도를 높여줍니다.

 

5) 세포 생성 및 피부 개선

효소는 신진대사를 통해 세포를 생성하며, 이 과정에서 피부는 재생되고 개선되어 깨끗한 피부가 됩니다. 피부는 일정한 간격으로 세포를 재생시키지만 나이가 들수록 주기가 길어져 피부에 잡티가 생깁니다. 하지만, 효소의 섭취는 신진대사를 촉진하여 세포 재생을 촉진하고, 오래된 피부 세포를 제거하고 새로운 피부 세포의 재탄생을 통해 깨끗한 피부로 개선시킬 수 있습니다.

 

 

좋은 효소 제품 고르는 방법

1) 효소의 역가 확인

역가 수치는 효소의 활성도를 의미합니다. 역가 수치가 높을수록 효소의 분해력이 높기 때문에 효소제품을 구매하기 전 역가의 수치를 확인하는 것이 중요합니다. 작년부터 모든 효소제품에는 아밀라아제, 프로테아제 역가 수치를 기입하는 것이 의무로 바뀌었기 때문에 어렵지 않게 확인할 수 있습니다.

역가-수치
역가수치란?

여기서 아밀라아제는 탄수화물과, 지방을 분해하는 효소를 뜻하며, 프로테아제는 단백질을 분해하는 효소를 의미합니다. 역가 수치가 높은 것도 중요하지만, 아밀라아제와 프로테아제 두 개의 수치를 모두 확인하는 것이 좋습니다.

아밀라아제 수치는 500,000 unit/3g, 프로테아제 수치의 경우 5,000 unit/3g이 평균 이상의 높은 수치이니 참고하시기 바랍니다.

 

2) 정제 효소 / 자연발효효소인지 확인

정제된 효소는 단순히 소화를 돕지만 자연 발효 효소의 경우 소화는 물론 영양 공급과 체력 유지에도 도움을 줍니다. 정제 효소와 자연발효 효 효소는 모두 좋은 효소이지만, 기능이 더 높은 자연발효효소를 구매하는 것이 제품을 선택하는 더 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

 

효소 올바르게 먹는 방법

 

신선한 과일이나 채소, 발효식품 등을 통해 효소를 섭취할 수 있지만 50도 이상의 고온에서 효소가 쉽게 손실되거나, 사멸하기 때문에 가급적 조리를 하지 않고 먹는 것이 가장 효과적이며, 제품을 구매하여 먹는 경우 효소가 분말형으로 되어있기 때문에 떠먹는 요구르트와 함께 먹거나, 음식에 뿌려먹을 수 있습니다. 또한 물과 함께 제품을 섭취하는 것도 가능합니다.

 

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