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이것저것

구기자 먹는방법과 효능, 부작용 정리

by ®★®★ 2020. 11. 15.
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한약재에서 볼 수 있는 구기자에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

구기자 효능으로는 시력 건강과 남성들의 정력 건강에 도움이 된다고 알려져 있는데 이외에도 우리 몸에 어떤 이로움을 주는지 설명해드리겠습니다.

 

섬네일
구기자

구기자 유래

 

구기자-유래
구기자 유래

구기자가 잘 알려진 우리나라에서는 다른 이름으로는 고지베리라고 불리기도 합니다.
동의보감에서는 구기자를 오래 복용할 시 근골을 단단하게 해 주고, 정기를 보충한다고 보고되고 있어요
동양에서는 인삼, 하수오, 구기자 3대 명약으로 알려져 있고, 진시황이 불로초라고 여겼을 만큼 귀한 약재로 사용되었다고 합니다
이처럼 구기자는 우리에게 좋은 효능이 굉장히 많아 예전부터 지금까지 많은 사랑을 받아 온 열매입니다.
도움이 되는 구기자 효능과 구기자 먹는 방법 등에 대해서 알아두시면 좋은 상식이 될 것 같습니다.

 

 

구기자 효능

구기자-효능
구기자 효능

 

1) 시력 증가에 도움이 됩니다.

건강한 시력관리에 도움을 주는 구기자는 천연항산화제를 풍부히 함유하고 있고 눈 건강에 좋은 제아잔틴이 풍부하여 꾸준하게 구기자를 섭취해주면 색소침착 저하를 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

제아잔틴은 루테인과 함께 눈 영양제에 필수로 들어가는 성분으로 눈 피로를 해소하는 데에도 도와줍니다.

 

2) 남성분들 건강에도 도움이 됩니다.

구기자는 남성 주요 호르몬인 테스토스테론의 수치를 높이는데 도움이 되는 성분이 많아, 평소에 구기자를 섭취해주심 남성능력을 높이는데 도움을 주고 또한 테스토스테론 수치를 회복하는 데에도 도움이 됩니다. 정력이 예전보다 떨어졌다면 구기자를 드셔 보시는 것도 좋은 방법입니다.

 

3) 당뇨에 좋은 효과가 있어요.

구기자는 당뇨에도 탁월한 효과를 보인다고 알려져 있습니다.

당뇨병에 이로운 저혈당 성질을 띄고 있기 때문에, 혈당 수치를 조절하는데 도움이 되며, 그냥 드시기보다는 따뜻하게 차로 우려 드시면 도움이 됩니다.

 

4) 과체중을 예방하는데 도움을 줍니다.

섬유소 함량이 많이 들어있는 구기자 열매는 소량만 섭취해도 포만감이 좋아 살을 빼려고 하시는 분들, 과체중이신 분들이 함께 드시면 도움이 됩니다. 섬유소가 풍부하기 때문에 공복감은 감소해주고, 높지 않은 칼로리로 과체중을 예방하는데도 효과적입니다.

 

5) 피부미용에 효과적이에요

몸에 좋은 성분인 비타민C와 폴리페놀, 카로티노이드가 풍부하게 함유가 되어 있어, 성인병을 예방해주고 또한 주름이나 기미와 같은 피부 노화를 방지하는 데에도 도움이 되고, 구기자의 추출물은 콜라겐 구성물질의 합성을 도와주어서 콜라겐 생성을 돕습니다.

 

6) 우리 몸속 중금속을 배출해줘요.

체내에 쌓여있는 중금속을 몸 밖으로 배출을 위해 타닌이라는 항산화 성분이 구기자에 굉장히 풍부하게 들어있는데요 타닌이라는 영양소는 우리 몸속의 중금속의 흡착 및 배출을 하는데 효과가 있다고 합니다.

발암물질로 알려진 다이옥신의 독성을 완화하는데도 도움이 된다니 꼭 챙겨야겠죠.

 

7) 간의 건강을 개선해줘요

구기자에는 항 지방간 작용을 돕는 베타인이라는 성분이 풍부하게 함유하고 있고, 고혈압이나 동맥경화 또 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 혹시 술을 자주 하시거나 지방간을 앓으신다면 구기자를 자주 챙겨주시면 좋겠습니다.

 

8) 뇌혈관질환 및 치매예방

구기자를 발효시킨 분말에는 단백질과 아연, 비타민 등이 풍부하게 들어있어 치매예방에 좋습니다.

말린 구기자 열매가 신경을 보호해주고, 기억력과 학습력을 향상해 치매를 예방한다는 연구결과가 있는데요 치매를 예방하는 목적으로 구기자를 섭취하는 것도 미래 건강에 도움이 되는 습관이 되겠습니다. 또한 베타인 성분이 호모시스테인을 감소시켜 뇌혈관의 건강을 지켜주는데요. 호모시스테인은 제2의 LDL 콜레스테롤이라 불리는 성분 중 하나로 혈관을 손상시키고 혈전을 만들어 혈관 내 혈액이 원활하게 흐르지 못하도록 방해하는 역할을 하기 때문에 뇌혈관 질환을 일으키는 치명적인 독소입니다. 구기자는 이러한 성분을 감소시키는 효능이 있다 하니 참고하시기 바랍니다.

 

구기자 부작용

 

구기자-부작용
구기자 부작용

 

구기자의 부작용은 크게 없으나, 조심해야 할 점은 몇 가지 있습니다.

 

1) 복통 및 설사 유발

적당량의 섭취는 건강한 신체를 만들지만, 과유불급이라는 말이 있듯이 과다 섭취할 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있으며, 소화기관이 약한 경우 피하거나, 소량만 섭취하시기 권장드립니다.

 

2) 알레르기

알레르기를 갖고 있는 사람에 따라 발진 혹은 가려움 증상이 나타날 수 있습니다.

 

구기자 먹는 방법

 

구기자-먹는방법
구기자 먹는방법

 

1) 말린 구기자

건구 기자의 경우 하루 20g만 견과류처럼 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.

 

2) 구기자 가루

구기자 가루로 드실 경우 하루 2~6g 사이 정도만 섭취하시면 되며, 물에 타서 차로 마시거나, 분말가루를 요리에 타서 먹는 방법도 있습니다.

 

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