본문 바로가기
이것저것

식혜떡볶이 만들기 초간단 레시피

by ®★®★ 2021. 9. 17.
반응형

떡볶이는 한국인들이 즐겨먹는 음식 중 하나입니다.

일반적으로 분식집에서 먹던 떡볶이부터 요즘은 프랜차이즈에서 나오는 다양한 떡볶이들까지

최근 온라인에는 비락식혜로 만든 떡볶이가 한국인의 입맛을 사로잡았습니다.

마시기만 했던 식혜로 떡볶이를 만들어 보는 시간을 가져볼게요

 

식헤떡볶이-사진
식혜 떡볶이

 

1. 식혜 떡볶이 레시피 준비물


1) 식혜 떡볶이 만들기 준비물 (1인분)

  1. 떡볶이 떡 반죽
  2. 사각어묵 1장
  3. 대파 반 뿌리
  4. 비락식혜 1캔
  5. 고추장 1.5스푼
  6. 간장 0.5 수저
  7. 고춧가루 0.5 수저

2) 취향에 따른 추가 준비물

  1. 다진 마늘 0.5스푼
  2. 삶은 계란
  3. 깻잎 2장

2. 식혜 떡볶이 만드는 방법


대파-어묵-사진
식혜 떡볶이 준비물

 

1. 사각어묵과 대파는 큼직하게 썰어서 준비합니다.

 

물에-담긴-떡
식혜 떡볶이 준비물

 

2. 떡볶이 떡은 찬물에 헹군 뒤, 물에 불려주세요

 

식혜사진
식혜 떡볶이 만드는 과정

 

3. 준비한 비락식혜는 밥알이 걸러지도록 채를 준비해서 부어주세요

밥알이 들어가도 크게 상관은 없지만, 깔끔하게 완성된 요리를 위해선 밥알을 걸러주는 것이 좋습니다.

 

식혜-고추장-섞는사진
식혜 떡볶이 만드는 과정

 

4. 식혜를 담은 팬에 고추장 1.5 스푼을 넣어주세요

 

떡볶이-만드는-과정1
식혜 떡볶이 만드는 과정

 

5. 고추장을 담은 식혜가 끓기 시작하면 준비했던 대파와 어묵, 떡을 모두 넣고 저어가며 골고루 익도록 끓여주세요

 

떡볶이-만드는-과정2
식혜 떡볶이 만드는 과정

 

6. 약 2분 정도 끓인 후 간장 0.5스푼 고춧가루 1스푼을 넣어주고, 5분 정도 중간 불에서 졸여줍니다.

이 과정에서 입맛에 따라 다진 마늘과 삶은 계란, 깻잎을 넣어주셔도 됩니다.

 

 

3. 완성된 식혜 떡볶이


완성된-떡볶이-사진1
완성된 식혜떡볶이

 

초간단 식혜 떡볶이가 완성되었습니다.

요리에 자신 없는 분도 어렵지 않게 레시피를 준비해보았습니다.

식혜 하나만 있으면 달달하면서도 매콤한 떡볶이를 만들 수 있습니다.

 

완성된-떡볶이-사진2
완성된 식혜떡볶이

 

좀 더 깊은 맛을 내기 위해 육수를 사용하는 분들도 있지만, 간편하게 식혜 하나로 육수 대신 떡볶이를 만들 수 있다는 게 참 신기하기도 합니다.

 

완성된-떡볶이-사진3
완성된 식혜떡볶이

 

아이들 간식으로도 간편하고 맛있게 만들 수 있는 떡볶이

떡볶이가 먹고 싶은 날, 직접 만들어 먹는 재미도 있고, 식혜가 있다면 어렵지 않고 맛있게 만들어 볼 수 있으니 한번 따라 해 보시기 바랍니다.

그리드형

댓글