본문 바로가기
이것저것

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 레시피

by ®★®★ 2021. 1. 26.
반응형

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

오늘은 된장찌개 맛있게 끓이는 방법에 대해 알려드릴게요

저는 된장찌개를 엄청 좋아한느데 그중에서도 차돌박이 된장찌개를 가장 좋아해요

냄새가 구수한 된장찌개에 밥 한그릇 비벼먹으면 크...

 

된장찌개에는 해물을 넣어도 맛있지만, 저는 고기 넣는걸 더 선호해요

돼지고기를 넣어도 맛있는 된장찌개이지만, 먹고 남은 차돌박이가 있어, 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 을 소개해드리려고 해요

 

 

차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 레시피 준비물

 

- 차돌박이 200g

- 표고버섯 2개, 대파 1/3대, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 애호박 1/2개

- 두부 1/3모, 무채 1컵

- 쌀뜨물 혹은 생수 600~700ml

 

양념 : 고추장 1스푼, 고추가루 2스푼, 된장 2스푼, 다진마늘 1스푼

 

 

먼저 기름을 두르지 않은 냄비에 차돌박이를 넣어 볶아주세요

 

 

차돌박이가 익으면 미리 준비한 채썬무를 넣어 볶아주세요

채썬 무를 사용해도 되고, 나박썰도 상관없어요 취향껏 넣어주시면 됩니다~

차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 이렇게 무를 넣어 볶아주는 것도 방법이에요~

 

차돌박이랑 무를 볶은 후 다 익으면 준비한 쌀뜨물을 넣어주세요

무와 함께 쌀뜨물을 넣어 끓이면 국물 맛이 시원해요

 

물이 끓기 시작하면, 된장과 고추장, 고추가루를 넣어주세요

만일 집된장이 떫은 맛이 난다면 설탕을 조금 넣어주시면 됩니다

 

된장찌개에는 고추장을 넣으면 국물 맛이 더 진해서 맛있더라구요

 

 

다음으로 다진마늘 1스푼도 넣어주세요

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법에 애호박과 표고버섯도 함께 넣어주면 더 맛있는 된장찌개가 완성됩니다.

양파와 대파도 함께 넣어 끓여주세요

 

 

고추장과 고추가루가 들어가니 된장찌개가 좀 더 걸쭉해지는 느낌이 들어요

 

된장찌개에 필수로 들어가야하는 두부도 함께 넣어주세요

두부는 먹기 좋게 잘 썰어주신 다음 넣어주시면 됩니다

 

 

마지막으로 청양고추와 홍고추를 잘라 넣은 후 조금 더 끓여주면 된장찌개 완성입니다.

된장찌개에 차돌박이가 들어가서 적당히 기름기도 있고, 된장의 구수한 맛과 고추의 감칠맛이 나서 더 맛있게 느껴집니다.

 

 

뜨끈한 국물요리에 듬뿍 들어간 재료조합으로 맛이 없을래야 없을 수 없는 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 레시피입니다

된장찌개는 냄비에 끓이는 것보다 뚝배기에 끓이는 것이 더 맛있으니 뚝배기가 있는 분들은 냄비 대신 뚝배기를 사용하세요~

 

 

쓱쓱 밥에 비벼먹기 좋은 된장찌개

오늘 알려드린 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 레시피로 맛있는 저녁식사 하시길 바래요

 

그리드형

댓글