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김치찌개 맛있게 만드는 방법 레시피 따라하기

by ®★®★ 2021. 1. 25.
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김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대해 알려드릴게요. 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피니 끝까지 읽어주시기 바랍니다. 한국인들이 좋아하는 찌개 중 하나인 김치찌개는 과정이 어렵지 않아 누구나 따라 할 수 있는 음식이에요

 

섬네일
김치찌개 만들기

진한 국물에 참기름과 고추장을 넣고, 묵은지를 지글지글 볶아서 만든 덕분에 국물 맛도 깔끔하고 좋더라고요

그럼 김치찌개 맛있게 만드는 방법 레시피에 대해 시작할게요!

 

 

김치찌개 만드는 방법

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 레시피 준비물

  • 묵은지 1포기
  • 돼지고기 150g~200g
  • 참기름 1.5T
  • 찌개용 두부 한모
  • 대파 1대
  • 고추장 1.5T
  • 매실진액 2T
  • 복분자청 1T
  • 설탕 1/2 T

묵은지-썰기
김치 썰기

 

김치는 도마 위에 놓고 젓가락으로 집어먹기 좋은 크기로 잘게 잘라주세요

만약 칼질이 미흡하시거나, 도마 설거지하시기 귀찮은 분들은 냄비 위에 김치를 가위로 잘라 넣으셔도 상관없어요~

 

냄비에-김치-넣기
냄비에 김치 넣기

 

김치는 확실히 묵은지로 해야지 깊은 맛이 나는데, 묵은지가 없으신 분들은 그냥 김치로 넣어도 상관은 없어요

대신 절대 중국산 김치는 넣지 마세요. 중국산 김치는 찌개로 끓이면 맛이 오히려 반감되더라고요

 

돼지고기-넣기
돼지고기 넣기

 

저만의 김치찌개 맛있게 만드는 방법 비법은 참기름을 1스푼 넉넉히 두른 후 고추장 1.5스푼을 듬뿍 넣은 다음 돼지고기를 넣어 지글지글 고기가 익을 정도로 미리 볶아줍니다.

 

대파-넣기
대파 넣기

 

보통 김치찌개를 끓일 때 양파를 넣는 분들도 계시는데, 저는 양파보다는 대파를 넣어서 끓여요

양파를 넣으면 달짝지근한 맛이 나는데 김치찌개는 달달한 맛보다는 깔끔한 맛을 더 좋아해서 대파를 넣어요

 

 

이렇게 넣고 고기가 익을 때까지 볶아주셔야 해요 요리에 집중하다 보니 볶는 과정을 깜빡하고 사진을 못 찍었는데, 글로 설명을 드리자면, 타지 않도록 잘 볶아주시면서 어느 정도 익었을 때 재료들이 어느 정도 잠길만큼만 물을 부어서 끓여주세요 80% 정도 끓었을 때 두부 한 모를 잘라서 5분 정도 더 끓여주면 완성입니다!

 

완성된 김치찌개

 

김치찌개-만들기
김치찌개 만들기

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 완성!

그 위에 파를 썰어 위에 데코 해주면 보기에도 좋습니다 :)

 

 

완성된-김치찌개
김치찌개 만들기

 

개인적으로 이렇게 만드는 레시피를 선호하는 이유는 김치와 고기를 볶은 후 끓이는 게 제 입맛에 더 잘 맞더라고요 이렇게 먹는 게 가장 맛있어서 이후 이 방법으로 김치찌개를 끓이고 있어요

 

완성된-김치찌개
김치찌개 만들기

 

거의 다 끓였을 때 간을 맛보고 맛이 부족하면 간을 더 하면 되고, 김치찌개는 오래 끓일수록 김치의 여러 가지 야채맛이 우러나오고, 돼지고기 육수도 우러나 더 맛있게 끓여져요

사실 김치찌개 맛있게 만드는 방법은 김치와 고기가 좋아야지 좋은 맛이 납니다 ㅋㅋㅋ

저는 고기는 제주도 오겹 앞다리살을 이용했어요

요리가 어려운 것 같지만, 하다 보면 또 금방 느는 게 요리더라고요

오늘 알려드린 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 참고하셔서 맛있는 저녁 식사하시길 바라요~!

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 레시피를 마칠게요! 읽어주셔서 감사해요~

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