본문 바로가기
이것저것

석류 효능과 고르는법, 손질과 보관법 정리

by ®★®★ 2020. 12. 7.
반응형

석류 효능과 먹는 방법, 그리고 손질하는 방법, 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 석류는 특히 여성분들에게 굉장히 좋은 효능을 가지고 있는 열매로, 몸 관리하는 분들은 석류를 즐겨먹고 있는데, 석류를 여성에게 어떤 이로운 점을 주는지 알려드리겠습니다.

 

섬네일
석류

 

석류란 무엇인가?

석류는 석류나무에서 자라나는 열매로 6~8cm 크기의 둥근 모양의 열매예요

석류 열매 속에는 우리가 먹을 수 있는 과육을 감사고 있는 알갱이들이 있는데, 새콤달콤한 맛이 나는 과일이에요

석류 열매의 껍질은 약으로도 사용된다고 하는데, 석류는 음료를 통해 유명세를 탔지만, 사실 고려 초기부터 섭취했던 과일이라고 해요!

 

 

석류의 효능

석류-효능
석류

석류가 여성분들에게 좋은 효능을 가지고 있다고 설명하였지만, 사실 석류는 나이, 성별을 불문하고 모든 사람들에게 좋은 효능을 가지고 있어요. 맛도 좋고, 우리 몸에 이로운 효능을 가지고 있는 석류 효능에 대해 알려드릴게요!

 

1) 천연 에스트로겐

 

그 이유는 바로 에스트로겐 때문인데요

에스트로겐은 여성 호르몬의 대표 호르몬이에요. 여성분들은 미용을 위해 많은 관심과 꾸준한 관리를 하는데, 에스트로겐은 피부는 하얗고 부드럽게 만들어주며, 매끄러우면서 탄력 있는 피부 상태를 유지할 수 있도록 도와줘요

석류를 꾸준히 섭취한다는 것은 인위적으로 만든 여성호르몬 약과 영양제가 아닌, 자연에서 나는 천연 에스트로겐의 성분을 섭취하는 것이기 때문에 우리 몸에서 거부반응이나 화학반응 같은 부작용을 일으키지 않는다는 장점이 있어요!

 

 

2) 여성들의 갱년기 증상을 개선해주는 효과가 있습니다.

 

여성 갱년기는 대표 여성 호르몬의 에스트로겐의 분비량이 줄어들면서 나타나는 증상인데요.

주로 4~50대 여성분들이 겪는 현상이에요.

갱년기의 여성분들은 자신이 여성으로서의 기능이 상실되었다는 생각으로 우울감과 예민함이 발생할 수 있는데요.

석류는 앞서 말씀드렸다시피 천연 에스트로겐 성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하게 되면 폐경을 늦춰 갱년기 증상을 완화시킬 수 있다고 해요!

 

3) 체중을 감량시켜주는 효과가 있습니다.

 

석류는 100g 당 72kcal로 열량이 굉장히 낮은 과일이에요.

그래서 몸매 관리를 하시는 분들의 다이어트 식품으로도 각광받고 있는데요.

폴리페놀이라는 성분이 공복감을 빠르게 해소시켜주고, 다량 들어있는 섬유질은 포만감을 높이는데 도움을 줍니다.

식이섬유가 풍부하다는 것은 곧 변비를 해소시켜준다는 뜻이기도 한데요 장을 건강하게 도와주는 효과도 있답니다!

 

4) 심장 질환을 예방해줘요.

 

석류 에는 푸니크산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어요

푸니크산은 심장 질환을 예방하는데 효능을 보이는 성분인데요. 장기간 섭취할 경우 신체의 혈액 순활을 원활하게 해 주며, 그로 인해 심장마비나 뇌졸중 같은 혈관 질환의 발생 위험률을 낮춰준다고 알려져 있어요

또한 LDL 콜레스테롤가 쌓이는 것을 방지해주며, 혈관에 쌓여있는 노폐물까지 제거해 신진대사를 높여준다고 하니

우리 몸에 정말 좋은 과일입니다. :)

 

 

5) 항산화 작용을 해줘요

 

위에 피부미용에 도움을 준다고 적었는데요.

매끄럽고 탄력 있는 피부를 유지하기 위해선 활성산소를 배출해야 오랫동안 동안의 피부를 유지할 수 있어요.

석류는 활성산소를 배출하는 항산화 작용을 하는데요. 바로 푸니칼라진이라는 강력한 항산화 물질이 들어있는데, 이 물질은 레드와인과 녹차보다 3배 이상 효과가 강력하다는 연구결과가 있어요

또한 석류에는 엘라지 타닌, 갈로 탄닌, 안토시아닌 등 또 다른 항산화 물질이 가득 들어있기 때문에 섭취하게 되면 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거함으로써 각종 질병과 세포의 노화를 방지할 수 있답니다.

 

 

좋은 석류 고르는 방법

석류-고르는법
석류

1. 석류는 수분이 풍부하여 손으로 들었을 때, 단단하면서 묵직한 열매가 좋아요

2. 껍질에는 상처가 없어야 하며, 껍질 색상은 붉은색이 선명한 열매가 싱싱한 상태입니다.

3. 석류가 벌어져 있을 때, 십자가로 두 번 벌어져 있는 것이 잘 익은 열매입니다.

 

석류 손질하는 방법

1. 석류 꼭지 부분을 칼을 이용해 가로로 잘라주세요

2. 얇은 껍질이 있는 방향으로 사이사이 칼집을 내주세요

3. 칼집이 난 곳을 손으로 쪼개 주세요

4. 조각 내 석류의 알갱이를 뒤집어 톡톡 두드려주세요

 

 

석류 보관방법

석류-보관방법
석류

껍질을 벗기지 않은 석류는 서늘한 곳에 보관하거나, 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하게 되면 2개월가량 두어도 변질이 되지 않아요

하지만 껍질을 벗긴 상태라면 서늘한 곳보다는 냉장 보관하는 것이 오랫동안 신선하게 보관할 수 있는 방법입니다.

 

 

석류 효능과 석류에 대한 정보 등 많은 것들을 알아보았어요!

우리 몸에 좋은 효능을 갖고 있는 석류. 특히 여성분들에게 정말 좋은 효능을 가지고 있는데요

석류로 맛있게 건강관리해보는 건 어떨까요?

오늘도 읽어주셔서 감사해요!

그리드형

'이것저것' 카테고리의 다른 글

흑마늘 효능  (0) 2020.12.08
양배추 효능  (0) 2020.12.08
아보카도 효능 과 먹는 방법  (0) 2020.12.06
사랑니 정보 및 사랑니 발치 후 주의사항  (0) 2020.12.04
가슴 통증 원인과 증상 자세한 정보  (0) 2020.12.03

댓글