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맥주 종류와 맛있게 마시는 방법

by ®★®★ 2020. 11. 10.
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오늘은 맥주 종류의 구분과 맥주를 맛있게 마시는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 맥주의 종류는 다양하고 종류도 제각각이라 사람마다 맥주를 좋아하는 스타일이 다릅니다. 맥주의 종류는 라거와 아일로 나뉘는데, 두 가지의 차이점에 대한 상세한 설명을 쉽게 알려드리겠습니다. 

그럼 맥주 종류에 대한 설명을 시작하겠습니다.

 

섬네일
맥주

맥주 발효 방식

 

상면 발효 방식 : 에일 맥주

하면 발효 방식 : 라거 맥주

맥주는 맥아, 홉, 효모, 물을 기본 재료로 하여 만들어지는데, 맥주의 맛과 향, 색은 맥아, 홉, 효모의 제조 종류와 방법에 따라 각각 달라요.
맥주를 만드는 과정은 크게 상면 발효식과 하면 발효식으로 나뉩니다.

 

맥주-사진
맥주

 

상면 발효 방식 : 에일맥주라고도 불리며, 발효액 표면에 떠다니는 효모를 발효시킨 대표적인 맥주입니다.

색은 풍부하고 깊으며 상온 10~25도에서 단기간 발효되어 효모가 활발하고 어둡습니다. 때문에 고도가 높고 쓴맛이 강하고 과일 향이 강합니다.

하면 발효 방식 : 라거 맥주라고 불리며 누룩이 들어간 전형적인 발효 맥주입니다.

에일맥주와는 달리 저온에서 발효되며, 가볍고 상쾌하고 탄산화 기능이 있으며 국산 맥주는 대부분이 라거에 속해요. 우리에겐 익숙한 가장 흔한 맥주로 볼 수 있어요.

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에일 맥주 종류

 

에일-맥주-종류
에일 맥주 종류

 

1) 페일에일
가장 무난하게 마실 수 있는 에일맥주입니다.
밝은 색이 특징이라 에일 앞에 페일(pale)이 붙어서 페일 에일이라고 해요.
마무리가 깔끔한 맛과 알코올 도수가 높고, 풍부한 향의 영국식 에일맥주예요.

2) 바이젠
독일의 전통 밀맥주입니다. 밀과 보리를 섞어 만든 맥주인데, 밀의 함량이 50%가 넘게 함유되어 있어요. 달콤하고 고소한 향과 부드러워서 목 넘김이 좋습니다.

3) 스타우트
스타우트는 흑맥주입니다. 흑맥 아랑 초콜릿 맥아를 섞어 색이 진하고 알코올 도수가 6~8%로 높아 맛이 진합니다.
맛은 조금 쓰지만 향이 좋은 게 특징이에요.

4) 윗 비어
윗 비어는 벨기에산 밀맥주입니다. 밀과 보리를 반으로 섞어 만든 맥주인데 밀 속에 들어 있는 단백질로 인해 맥주를 탁하면서 하얗게 보여 화이트 비어라는 뜻으로 윗 비어라고 불린대요. 오렌지 껍질 같은 성분이 들어 있어 약간 신맛이 나는 것이 특징이에요.

이외에도 대표적으로 블루문,

1664 블랑 맥주, 호가든, 인디카 IPA맥주, 에딩거, 대동강 페일 에일맥주, 강서 에일맥주, 크롬바커,  파울라너, 기네스, 세븐브로이 IPA 등등 있어요

 

 

라거 맥주 종류

 

1) 페일 라거
세계 맥주의 90%는 물론, 한국에서 만들어지는 맥주 대부분 페일 라거라고 생각하시면 됩니다.
맛이 깔끔하고 맥아 맛과 홉 맛이 느껴지지 않는 것이 특징이에요. 즉, 그다지 쓴맛을 가지고 있지 않다는 뜻이에요.

2) 필스너
단맛과 쓴맛이 한데 어우러져 맛이 깔끔해요.
황금빛을 띤 맥주인 데다 다른 맥주만큼 독하지 않아 부담 없이 즐길 수 있어요.
필스너는 체코식과 독일식 등등 다양하게 나뉘는 것이 특징이에요

3) 다크 라거
쓴 맛이 독하지 않은 없는 진한 맥주예요. 볶은 곡물을 이용하여 진한 색이 특징이며, 다른 맥주와는 다르게 진한 맛과 청량감을 느낄 수 있어요

 

라거-맥주-종류
라거맥주 종류

 

대표적으로 맥스, 테라, 하이네켄, 칭다오, 하얼빈, 밀러, 버드와이저, 칼스버그, 타이거, 스텔라 아르투어, 둔켈 등이 있어요 우리에겐 익숙한 맥주들이에요.

 

 

맥주 맛있게 마시는 방법

맥주-맛있게-마시는-방법
맥주 맛있게 마시는 방법

 

1) 개인 전용잔에 따라 마시기.
맥주는 어디서 어떻게 따라 마시느냐에 따라 맛이 달라져요. 수입 맥주는 대부분 잔이 따로 있지만, 맥주잔 모양에 따라 향도 잡아주기 때문에 가급적이면 맥주 전용잔에 따라 마시는 것이 가장 좋아요.

 

2) 기울여서 따라 마시기.
맥주를 수직으로 따르는 것보다는 잔을 약간 기울이면 거품이 적게 발생하고, 탄산수가 풍부해서 좀 더 목 넘김이 시원하게 마실 수 있어요

 

3) 맥주 8: 거품 2
소맥에도 황금비율이 있듯이 맥주도 거품과 맥주의 비율을 잡아주는 것이 좋아요. 거품이 너무 많거나 적어도 맛이 다르기 때문에 맥주의 비율은 8:2로 따라주는 것이 가장 마시기 좋아요

 

4) 제조일자
어떤 음식이든 가장 최근의 날짜에 제조된 음식이 신선하고 더 맛있는데요. 맥주도 마찬가지예요 가장 최근 만들어진 맥주에도 좋은 향과 맛이 있어요. 제조일이 최근 날짜인지 확인하고 마시는 걸 추천해요

 

지금까지, 맥주 종류와 맥주를 맛있게 마시는 방법에 대해 알아보았습니다.
라거 맥주와 에일맥주의 차이도 이해가 되시나요? 깊은 맛과 쓴맛이 함께 어우러진 에일맥주와 청량한 느낌이 풍부한 라거 맥주.

 

저는 한동안 밀 맥주를 마셨는데 지금은 라거 맥주를 즐겨 마시고 있어요. 취향은 자주 바뀌는 것 같습니다.
마시기 좋은 라거 맥주를 찾는다면 칭다오, 하이네켄, 칼스버그, 스텔라로 마시는 것이 가장 무난할 것 같아요 참고로 칭다오 맥주는 캔맥주보다 병맥주로 마시는 것을 더 추천드립니다.

 

즘은 맥주창고 같은 곳에서도 다양하고 저렴하게 맥주를 마셔 볼 기회가 있으니, 가보시는 것도 좋을 것 같아요!

그럼 맥주 종류에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사해요!

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